Identifikasi Kemampuan Siswa SMP dalam Berargumentasi Melalui Pendekatan Pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) - Firdatul Hasanah; Pramudya Dwi Aristya Putra; Rusdianto (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan siswa dalam berargumentasi dan kemampuan siswa dalam menyajikan data untuk menunjang argumentasi yang dilihat dari kesesuain jawaban dengan materi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan dengan partisipan 12 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bondowoso. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi berupa video dan rekaman suara. Hasil penelitian menunjukkan dari tiga indikator kemampuan berargumentasi yaitu claim, evidence, dan reasoning, siswa paling lemah dalam memberikan reasoning. Siswa juga belum sepenuhnya mampu menyesuaikan jawaban dengan materi yang dipelajari. Jawaban yang diberikan hanya berdasarkan asumsi pribadi tanpa disertai teori pendukung yang berkaitan dengan materi. Simpulan dari penelitian ini bahwa kemampuan siswa dalam berargumentasi masih tergolong rendah.