PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK APRESIATIF DAN KREATIF TAYANGAN FILM MELALUI TEKNIK PENCATATAN 5R (RECORD, REDUCE, RECITE, REFLECT, AND REVIEW) - Nurhidayah Nurhidayah (LITERA, 2015)
AbstrakPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimakapresiatif dan kreatif tayangan film melalui teknik pencatatan 5R. Subjek penelitianadalah mahasiswa peserta mata kuliah Menyimak Apresiatif dan Kreatif di Program StudiPendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNY Angkatan 2006/2007. Pengumpulandata dengan teknik observasi partisipan, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis datadengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan teknik pencatatan 5R terbukti dapat meningkatkan keterampilan menyimakapresiatif dan kreatif tayangan film, baik dalam hal proses maupun hasil. Indikatorkeberhasilan proses tampak pada keaktifan dan ketekunan mahasiswa dalam kegiatanpembelajaran menyimak apresiatif dan kreatif tayangan film dengan teknik pencatatan5R. Indikator keberhasilan hasil adalah meningkatnya keterampilan pemahaman,penghargaan, dan penikmatan tayangan film yang tercermin pada peningkatan kualitashasil laporan, pencapaian skor evaluasi, dan apresiasi.Kata kunci: keterampilan menyimak film, menyimak apresiatif dan kreatif, apresiasi