Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Website Mobile Friendly pada Mata Kuliah Elemen Mesin - Dewi Puspita Sari; Darlius; Harlin (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa modul elektronik mata kuliah Elemen Mesin berbasis website mobile friendly yang valid, praktis dan efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Model FourD. Model FourD dipilih karena memiliki tahapan yang lebih lengkap dibandingkan model lainnya. Berdasarkan hasil, penilaian materi dan media modul masing-masing sebesar 92% dan 93%, dimana ini dikategorikan valid. Lebih lanjut, berdasarkan hasil one to one, small group dan field test, modul elektronik Elemen Mesin ini dikategorikan praktis. Efektivitas modul dan materinya diuji dan dianalisis menggunakan standar gain. Hasil perhitungan menggunakan standar gain, modul dan materinya adalah efektif. Dengan demikian, modul dan materinya dapat dikatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan.