PENGARUH JUMLAH PRODUKSI, HARGA, DAN KURS DOLLAR AS TERHADAP EKSPOR KAKAO DI INDONESIA (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Setiap negara membutuhkan perdagangan internasional dan Indonesia merupakan salah satu Negara yang mengandalkan kegiatan perdagangan internasional sebagai penggerak roda perekonomian, serta meningkatkan devisa Negara. Sebagai Negara agraris, salah satu yang menonjol dari Indonesia adalah sektor perkebunannya. Salah satu komoditas yang digemari oleh manca Negara di sektor perkebunan Indonesia yaitu komoditi Kakao (Theobroma Cacao). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Produksi, Harga, dan Kurs Dollar AS secara simultan terhadap Ekspor Kakao Indonesia dan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Produksi, Harga, dan Kurs Dollar AS secara parsial terhadap Ekspor Kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa time series selama 30 tahun yakni dari tahun 1989-2018 yang pengumpulan datanya dilakukan dengan metode observasi non perilaku dari instansi terkait seperti data yang diungggah oleh Direktorat Jenderal Perkebunan, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, buku dan literatur-literatur lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa jumlah produksi, harga, dan kurs dollar secara simultan berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia. Jumlah produksi, harga, dan kurs dollar secara parsial berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia. Kata kunci: Ekspor Kakao, Jumlah Produksi Kakao, Harga Kakao, Kurs Dollar ASJEL : D24, Q11, F31