Analisis Tinggi Gelombang Signifikan Berdasarkan Model Wavewatch-III di Pantai Alau-Alau, Kalianda, Lampung Selatan - Annisa Agustina Kurnia Putri; Gusti Diansyah; Wike Ayu Eka Putri (Buletin Oseanografi Marina, 2022)
Perairan Pantai Alau-Alau merupakan daerah pesisir yang dimanfaatkan sebagai kegiatan pariwisata dan juga kegiatan perikanan seperti bagan perahu. Peramalan tinggi gelombang sangat berguna untuk menghindari kejadian kecelakaan kapal ataupun hantaman ombak besar di sekitar kawasan pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tinggi gelombang signifikan di wilayah Pantai Alau-Alau, Kalianda, Lampung Selatan dan menganalisis tingkat akurasi model Wavewatch-III BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) dengan data lapangan. Data dari Model Wavewatch-III divisualisasi menggunakan software GrADS, lalu dibandingkan dengan data pengukuran lapangan yang dilaksanakan selama 7 hari (20-26 November 2019). RMSE (Root Mean Square Error) digunakan untuk melihat akurasi dari model tersebut. Hasil penelitian pengukuran lapangan menunjukkan tinggi gelombang signifikan di Pantai Alau-Alau berkisar 0,082-0,405 meter. Hasil tinggi gelombang signifikan hasil model Wavewatch-III berkisar 0,027–0,118 meter. Hasil nilai RMSE model Wavewatch-III terhadap data lapangan sebesar 0,28.   Alau-Alau Beach is a coastal area that used for tourism and fishery such as boat lift net. The forecast of wave height is very useful to avoid hitting big waves around coastal areas. The aims of this study are to analyze the significant wave height in the Alau-Alau Beach area, Kalianda, South Lampung and to analyze the accuracy of the Wavewatch-III BMKG (Climatology and Geophysics Meteorological Agency) with field data. Data of Wavewatch-III Model was visualized by using GrADS software, then compared it with field measurement data that was carried out for 7 days (20-26 November 2019). RMSE (Root Mean Square Error) was used in seing the accuracy of the model. The results from the field measurement showed that significant wave heights at Alau-Alau Beach ranged from 0.082 to 0.405 meters. The significant wave height from the Wavewatch-III model ranged from 0.027 to 0.118 meters. The results from the RMSE Wavewatch-III model on field data was 0.28.