Sintasan, Pertumbuhan Spesifik Dan Konversi Pakan Polychaeta Nereis sp. Dari Kawasan Pertambakan Jeruklegi Cilacap Dengan Berbagai Jenis Pakan - Eko Setio Wibowo; Atang Atang; I Gusti Agung Ayu Ratna Puspitasari; Endah Sri Palupi (Buletin Oseanografi Marina, 2022)
Cacing Nereis sp. mampu meningkatkan pematangan sel gamet sampai 70%, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai pakan induk udang dalam usaha meningkatkan hasil produksi budidaya udang, namun selama ini pemenuhan Nereis sp. sebagai pakan masih mengandalkan penangkapan dari alam. Kondisi ini mendorong adanya usaha domistikasi atau budidaya, tetapi belum banyak informasi tentang aspek biologi Nereis sp. untuk mendukung usaha budidaya. Penelitian ini untuk mengetahui sintasan, laju pertumbuhan spesifik dan konversi pakan Nereis sp. dari wilayah pertambakan Jeruklegi Cilacap yang diberi pakan berbeda, yang diharapkan dapat memberikan informasi tentang pemberian pakan yang sesuai dan optimum untuk menghasilkan sintasan dan pertumbuhan Nereis sp. dari kawasan Jeruklegi Cilacap. Penelitian dengan menggunakan Nereis sp. immature yang dipelihara pada salinitas 15 ppt dengan tiga jenis pakan berbeda (pakan D0, tepung Spirulina sp. dan ikan hias tetra bits). Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat sintasan Nereis sp. tidak dipengaruhi oleh jenis pakan yang diberikan (P>0.05), sedangkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan Nereis sp. dipengaruhi oleh jenis pakan yang diberikan (P<0.05). Pertumbuhan dan efisiensi pakan Nereis sp. tertinggi saat diberi pakan D0. Hasil ini menunjukkan bahwa pakan D0 dapat mendukung pertumbuhan Nereis sp. dengan lebih baik dibandingkan jenis pakan yang lain.   Nereis sp. able to increase the maturation of gamete cells up to 70%, so that it has the potential to be developed as broodstock shrimp feed to increase the yield of shrimp culture. However, so far, the fulfilment of Nereis sp. as feed still relying on capture from nature. This condition encourages domestication or cultivation, but there is not much information about the biological aspects of Nereis sp. to support cultivation business. This study was to determine the survival rate, specific growth rate and feed conversion of Nereis sp. from the Jeruklegi Cilacap pond area which were fed different feeds, which were expected to provide information on appropriate and optimum feeding to produce survival and growth of Nereis sp. from Jeruklegi area of Cilacap. The research using Nereis sp. immature, which is maintaineds at 15 ppt salinity with three different types of feed (D0, Flour of Spirulina sp. and ornamental fish feed tetra blitsz). The study was conducted experimentally with a completely randomized design method (CRD) with six replications. The results showed the level of survival of Nereis sp. not influenced by the type of feed given (P> 0.05). While the growth rate and feed efficiency of Nereis sp. influenced by the type of feed offered (P <0.05). Growth and feed efficiency of Nereis sp. highest when fed D0. These results indicate that D0 feed can support the growth of Nereis sp. better than other types of feed.