Model Pembelajaran Hybrid Learning Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket Kelas X SMA - Astini, Putu Sri; I Nyoman Kanca; I Ketut Semarayasa (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Kendala yang dihadapi selama pembelajaran daring pada mata pelajaran PJOK pada materi teknik dasar passing bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran hybrid learning dan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the non-randomized control group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMA yaitu terdiri dari 250 orang peserta didik dan dibagi menjadi 7 kelas. Pengambilan sampel menggunakan random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang terpilih menjadi sampel penelitian adalah kelas X-IBB 1 sebagai kelompok eksperimen dan X-IPA 1 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 2 kali perlakuan di luar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0,504 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0,333. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (Independent-Samples t Test) adalah 0,000 yaitu p kurang dari 0,05. Hasil penelitian model pembelajaran hybrid berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada peserta didik kelas X. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran hybrid karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada peserta didik.