Upaya Meningkatkan Belajar Matematika Melalui E-LKPD Interaktif Muatan Matematika Materi Simetri Lipat dan Simetri Putar - Sariani, Luh Desy; Suarjana, I Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Siswa masih memandang matematika sulit sehingga berdampak pada kurang tertariknya peserta didik dalam belajar, menurunnya prestasi belajar. Kurangnya minat siswa dalam belajar mengakibatkan hasil belajar dan motivasi matematika rendah. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan E-LKPD Interaktif materi simetri lipat dan simetri putar untuk meningkatkan belajar matematika. Jenis penelitian yaitu pengembangan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian ini terdiri dari 4 ahli. Subjek uji coba yaitu 2 guru dan 12 siswa. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan kuesioner. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji Validitas dari ahli media pembelajaran yaitu ahli media pembelajaran I yaitu 94% dan ahli media pembelajaran II yaitu 98%. Hasil kedua ahli media pembelajaran secara keseluruhan yaitu 96%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-LKPD Interaktif Muatan Matematika pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji validitas praktisi yaitu 93,12% (sangat baik). Respon siswa yaitu 90% (sangat baik). Maka, E-LKPD Interaktif Muatan Matematika layak digunakan dalam proses pembelajaran. E-LKPD meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karenanya guru diharapkan menggunkana E-LKPD inovatif yang dapat membantu siswa dalam belajar matematika.