Analisa Faktor Penyebab dan Manajemen Stres bagi Perawat Unit Gawat Darurat - Ade Herawati; Setyowati Setyowati; Tuti Afriani; Aat Yatnikasari; Sarvita Dewi (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Perawat Unit Gawat Darurat sebagai  tenaga  profesional dan merupakan garda terdepan di rumah sakit sangat rentan mengalami stres kerja yang di sebabkan oleh bermacam –macam stresoar dimana  stres tersebut  dapat menyebabkan gangguan fisiologis,psikologis  serta perilaku.. Tujuan penelitian untuk enganalisis faktor yang dapat menyebabkan stres pada perawat serta dampak dari stres dan bagaimana cara mengelola stres. Metode  studi kasus, Data di kumpulkan dengan melalui pembagian kuesioner kepada perawat Unit Gawat Darurat sejumlah 29 orang  dan wawancara dengan para jajaran  manajer keperawatan sejumlah 10 orang. Sampel yang diambil merupakan perawat Unit Gawat darurat sejumlah 29 orang.Kemudian dilakukan analisa menggunakan diagram fishbone dan software statistic.Implementasi dilakukan dengan membuat instrument   quesioner factor factor yang dapat menyebab kan stres para perawat. Faktor penyebab stres yang di dapat dari hasil pengkajian terdata beban kerja , tuntutan dari pasien serta dari pihak manajemen sangat dominan serta paktor lingkungan dan rasa takut serta cemas terpapar dengan penyakit yang saat ini sedang pandemi.