PERBAIKAN TEKSTUR IKAN LELE (Clarias gariepinus) ASAP DENGAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI POTENSI USAHA DI DESA SUNGAI DUA - Selly Ratna Sari; Guttifera; Rindit Pambayun; Agus Wijaya; Donny Prariska; Rizki Eka Puteri Puteri (Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tekstur Ikan lele Asap yang diberikan gambir dengan lama perendaman dan konsentrasi yang berbeda. Perlakuan pada penelitian ini yaitu konsentrasi larutan gambir (0 sampai 6%) dan lama Perendaman (15 sampai 45 menit). Analisis data yang dilakukan menggunakan model Eksperimental dan Deskriptif. Penelitian ini dapat menghasilkan tekstur daging ikan yang masih empuk atau tidak keras. kesimpulan Ikan lele asap dengan perendaman gambir terbukti menghasilkan ikan lele asap yang lebih baik dibandingkan tanpa perendaman gambir terutama menghasilkan tekstur lembut di dalam dan keras di luar. Perlakuan terbaik diperoleh pada Perlakuan A3B1 sebagai tekstur yang peak load tidak terlalu lembut dan final load tetap dengan tekstur tidak terlalu keras. Sehingga Usaha ini dapat dilakukan di Desa Sungai Dua sebagai Potensi yang menjanjikan.