CURAH HUJAN DAN TINGGI MUKA AIR SALURAN DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN BANYUASIN - Raudhatus Sa'adah; M.Rasyid Ridho; Momon Sodik; Donny Prariska (Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar, 2020)
Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin merupakan daerah yang di pengaruhi air pasang dan air surut setiap hari, sungai yang berada dekat desa Banyu Urip adalah sungai Banyuasin dan termasuk sungai besar di Sumatera Selatan. Tinggi muka air saluran dipengaruhi oleh adanya pasang surut air masuk setiap hari dan curah hujan, sehingga adanya hubungan antara debit air saluran dan curah hujan yang setiap harinya. Penelitian dilakukan selama dua bulan yaitu Maret dan April tahun 2018. Ada 5 stasiun pengamatan yaitu saluran sekunder 1, sekunder 11, tersier 11, sekunder 12 dan tersier 12. Data curah hujan di dapat dari Badan Meteorologi dan Geofisika, Kenten, Palembang sedangkan data tinggi permukaan air saluran diambil setiap hari dengan memasang papan ukur air (piscal) di setiap stasiun. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pasang surut air dan curah hujanterhadap tinggi permukaan air selama penelitian. Bedanya nilai elevasi setiap saluran menunjukkan juga adanya perbedaan kedalam setiap saluran. Selama penelitian curah hujan yang terjadi masuk kedalam kategori sehingga ketersediaan air selalu ada di saluran sehingga pemanfaatannya dapat digunakan untuk pertanian dan kehidupan sehari-hari masyarakat. Kata kunci: curah hujan, tinggi muka air saluran, pasang surut.