PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - I Wayan Budiarta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitian adalah capital adequacy ratio, loan to deposit ratio dan return on asset. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) capital adequacy ratio dan loan to deposit ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return on asset, (2) capital adequacy ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset, dan (3) loan to deposit ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset pada sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: CAR, LDR, ROA