Pengaruh Literasi Keuangan Dan Demografi Pengusaha Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Pelaku Umkm Di Kelurahan Banyuning - Putu Putri Indah Sriani; Ni Made Suci (Jurnal Akuntansi Profesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan demografi pengusaha baik secara simultan maupun parsial terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Kelurahan Banyuning, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal yang dilakukan terhadap 85 pelaku UMKM yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara wawancara dan penyebaran kuesioner kemudian diawali dengan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan sumbangan pengaruh sebesar 42,2%. (2) Demografi pengusaha berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan sumbangan pengaruh sebesar 29,4%. (3) Literasi keuangan dan demografi pengusaha berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap pengelolaan keuangan dengan sumbangan pengaruh sebesar (87,0%) serta pengaruh variabel lain sebesar 13,0%.