HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA ANGGOTA CLUB VOLI DESA UNDOLO - Reski Alrasid; muhamad rusli (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada club voli desa undolo, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota club desa undolo yang berjumlah 30 orang. Populasi adalah keseluruhan dari subjek penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik Total sampling yang berasal dari club desa undolo, yakni mengambil seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument lempar tangkap bola. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan analisis data maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara power koordinasi mata dan tangan dengan kemampuan servis atas pada club desa undolo. tingkat intrepretasi koefisien korelasi sebesar 50% dan nilai signifikasi 0,005 < 0,05. Oleh karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada Club voli Desa Undolo.