HUBUNGAN KECEPATAN LARI DENGAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP NEGERI 48 KONAWE SELATAN - sulpinda budiana; badaruddin badaruddin (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP Negeri 48 konawe selatan  yang berjumlah 146 orang, yang terdiri dari 85 orang putri dan 61 orang putra. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan pertimbangan jenis kelamin putra, berdasarkan pertimbangan tersebut maka diperoleh hasil berjumlah 61 orang siswa. Kemudian diambil secara random sehingga menyisihkan sampel sebanyak 32 orang.            Intrumen yang digunakan untuk mengukur kecepatan lari menggunakan tes kecepatan lari menempuh jarak 50 meter. Sedangkan untuk mengukur kemampuan lompat jauh adalah tes lompat jauh 3 kali percobaan. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dengan taraf signifikan 0,05.Berdasarkan hasil analisis data, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dengan kemampuan lompat jauh. Dimana Rxy = (0,437) Dalam peta korelasi, nilai 0,437 berada dalam kategori korelasi sedang, pada signifikan 0,012 < 0,05 dengan koefisien determinasi (r2) = 0,19 atau 19%. Kecepatan lari berkontribusi terhadap kemampuan lompat jauh pada Siswa Smp Negeri 48 Konawe Selatan sebesar 19%, sedangkan 81% dipengaruhi oleh kondisi fisik lainya misalnya keseimbangan, koordinasi, daya ledak, dan kelentukan.