PENGARUH LATIHAN SENAM KEBUGARAN JASMANI INDONESIA BERSATU 2018 TERHADAP PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN (IKOR) ANGKATAN 2018 UHO - muh zaenal arwih; marsuna marsuna (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang ingin mengetahui seberapa besar Pengaruh Latihan Senam Kebugaran Jasmani Indonesia Bersatu 2018 Terhadap Peningkatan Kesegaran Jasmani Mahasiswa Ilmu Keolahragaan (IKOR) Angkatan 2018 UHO. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa ilmu keolahragaan (IKOR) angkatan 2018 UHO. Berdasarkan survei awal yang dilakukan peneliti, jumlah keseluruhan yaitu 73 orang mahasiswa, yang terdiri dari putri 19 orang putri dan 54 orang putra. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan jenis kelamin putra berjumlah 54 orang, memiliki umur 16-19 tahun. Tetapi dalam pelaksanaan tes mahasiswa putra ilmu keolahragaan terdapat 30 orang siswa yang hadir, oleh sebab itu sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes TKJI untuk usia 16-19 tahun yang terdiri dari 5 item tes yaitu; tes lari 60 meter,  gantung siku 60 detik, baring duduk 60 detik, loncat tegak dan lari 1200 meter untuk putra. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik analisis deskriptif, untuk menghitung rata-rata yang dicapai dari pee test dan post test dan pengujian hipotesis dengan uji statistika uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan senam kebugaran jasmani Indonesia bersatu 2018 terhadap peningkatan kesegaran jasmani mahasiswa ilmu keolahragaan (IKOR) Angkatan 2018 UHO, dimana thitung = 7,85 dan ttabel pada saat distribusi nilai, yaitu pada taraf kepercayaan 0,05 = 2,042. Terbukti bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara pree-test dan post-test setelah melakukan latihan SKJ Indonesia bersatu 2018.