HUBUNGAN KELENTURAN SENDI BAHU DENGAN KEMAMPUAN SMASH FOREHAND BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 15 KENDARI - Nurmala Nurmala; La Ode Muhamad Junarlin; muh zaenal arwih (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelenturan sendi bahu dengan kemampuan smash forehand bulutangkis pada siswa SMP Negeri 15 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis di SMPN 15 Kendari yang berjumlah 22 orang. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan seleksi dengan cara total sampling yakni seluruh populasi yang berjumlah 22 orang siswa dijadikan sampel penelitian. Instrumen mengukur kelenturan sendi bahu menggunakan tes elevasi bahu sedangkan untuk mengukur kemampuan smash forehand bulutangkis yaitu dengan tes kemampuan smash forehand. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil pengolahan, penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelenturan sendi bahu dengan kemampuan smash forehand bulutangkis siswa SMP Negeri 15 Kendari, dimana (rxy) adalah sebesar 0,65 pada taraf signifikan 0,05 dengan jumlah sampel 22 diperoleh rtabel = 0,423, jika dimasukkan dalam peta korelasi termasuk korelasi tinggi. Sedangkan Koefisien determinasi antara kedua variabel (r²) sebesar 0,42 dengan kata lain 42% kemampuan smash forehand bulutangkis ditentukan oleh kelenturan sendi bahu. Sedangkan 58% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik antara lain power, kelincahan, koordinasi, ketepatan dan kekuatan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa semakin baik kelenturan sendi bahu maka akan meningkatkan kemampuan smash forehand bulutangkis.