HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS BACKSPIN PADA CLUB PERSATUAN TENIS MEJA AMO KOTA BAUBAU - Nurhasana Nurhasana; Asmuddin Asmuddin (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan ketepatan servis backspin tenis meja pada Club PTM AMO Kota Baubau. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet pada Club PTM AMO yang berjumlah 15 orang, Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu populasi yang dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keseimbangan ggunakan tes lempar tangkap bola tenis sedangkan untuk mengukur ketepatan servis backspin menggunakan tes servis backspin dengan sasaran dan 10 kali kesempatan pukulan. Teknik analisis data menggunakan analisis SPSS versi 26 dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikan 0,001 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat. Nilai korelasi antara Hubungan Koordinasi Mata dan Tangan dengan Ketepatan Servis Backspin pada Club Persatuan Tenis Meja AMO Kota Baubau, diperoleh rxy = 0,62 > r(0,05)(15) =0,514 artinya ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut dan dapat dikatakan memiliki hubungan yang sangat kuat dan memiliki arah korelasi yang positif dan jika dimasukkan pada peta korelasi merupakan korelasi tinggi. Koefisien determinasi antara kedua variabel (r2) sebesar 0,39 dengan kata lain 39% ketepatan servis backspin tenis meja ditentukan oleh koordinasi mata dan tangan sedangkan 61% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik antara lain daya ledak dan kelentukan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Koordinasi Mata dan Tangan dengan Ketepatan Servis Backspin pada Club Persatuan Tenis Meja AMO Kota Baubau.