STUDI ANALISIS KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 LASUSUA - muh fikri; asmuddin asmuddin (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan dasar permainan sepak bola pada siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 1 Lasusua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 1 Lasusua yang berjumlah 20 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi yang dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan dasar permainan sepak bola dengan tes bermain sepak bola melalui 4 aspek penilaian yakni: (a) passing dan stopping, (b) heading, (c) dribbling, dan (d) shooting. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan statistik deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data, menyajikan data dan menentukan nilai dengan presentase. Berdasarkan hasil analisis data penelitian mengenai keterampilan dasar permainan sepak bola pada siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 1 Lasusua, menunjukkan bahwa tes keterampilan bermain sepak bola diketahui sebanyak 25% atau (5 siswa) dalam kategori baik sekali, sebesar 0% atau (0 siswa) dalam kategori baik, sebesar 45% atau (9 siswa) dalam kategori cukup, sebesar 20% atau (4 siswa) dalam kategori kurang, dan sebesar 10% atau (2 siswa) dalam kategori kurang sekali. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa ekstrakulikuler keterampilan dasar permainan sepak bola pada SMP Negeri 1 Lasusua menunjukkan hasil dengan nilai rata-rata 189,73 termasuk dalam kategori cukup dengan presentase sebesar 45% atau sebanyak 9 siswa.