HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS PENDEK BULU TANGKIS SISWA SMAN 3 KENDARI - rahmi rahmi; muh zaenal arwih (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari target penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN 3 Kendari yang berjumlah 220 orang yang terdiri dari 95 siswa putra  dan siswa putri `125 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dimana setelah diseleksi dengan pertimbangan jenis kelamin diperoleh 95 orang siswa kemudian dilakukan teknik random sehingga didapatkan  sampel berjumlah 33 orang.Instrumen yang digunakan untuk untuk mengukur koordinasi mata tangan adalah dengan tes lempar tangkap bola, selanjutnya untuk mengukur kemampuan  servis pendek adalah dengan tes servis pendek. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik product moment dengan taraf signifikan 0,05. dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis pendek dimana rxy = 0,72 > r tabel(0,05:33) = 0,344 dengan koefisiensi determinasi = 0,52 atau 52 %.Kata Kunci: Latihan, servis pendek, koordinasi mata tanggan.