PENGARUH LATIHAN PULL UP TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLA VOLI SISWA SMA NEGERI 1 LANGGIKIMA - Yostan Tandi Limbong; sariul sariul (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Latihan Pull-up terhadap Kemampuan Passing atas Bola Voli Siswa SMAN 1 Langgikima. Jurusan Ilmu Keolahragaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler bola voli SMAN 1 Langgikima yang berjumlah 25 orang dan selanjutnya dilakukan pengambilan sampel dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 orang. Dalam pelaksanaan program latihan pull-up dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan passing atas selama 60 detik. Dari hasil analisis data menggunakan uji t- diperoleh hasil t hitung 16,20> ttabel (24:0,05) = 1,71 pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan pull-up terhadap kemampuan passing atas bola voli siswa SMAN 1 Langgikima.