STUDI ANALISIS KEMAMPUAN SMASH FOREHAND PADA SISWA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA SMA NEGERI 2 KENDARI - iqram dahlan; abdul saman (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan smash forehand pada siswa SMA Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian adalah selurus siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di SMA Negeri 2 Kendari yang berjumlah 19 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu populasi yang dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 orang. Instrumen yang digunakan dalam kemampuan smash forehand dalam tenis meja diukur dengan survei dan instrumen tes smash dilakukan sebanyak 10 kali. Teknik yang di pakai untuk memperoleh data penelitian adalah statistik deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kemampuan smash forehand pada siswa ekstrakurikuler tenis meja SMA Negeri 2 Kendari yaitu diperoleh kategori baik sekali sebanyak 2 siswa atau sebesar 2%, kategori baik sebanyak 7 siswa atau sebesar 37%, kategori cukup sebanyak 5 siswa atau sebesar 26%, kategori kurang sebanyak 5 siswa atau sebesar 26%, dan siswa yang masuk kedalam kategori kurang sekali sebanyak 0 siswa atau sebesar 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa analisis kemampuan smash forehand pada siswa ekstrakurikuler tenis meja SMA Negeri 2 Kendari masuk dalam kategori baik sebanyak 7 siswa atau dengan persentase 37%.