HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 01 BOMBANA - Muh Agung Ashiddiq; Badaruddin Badaruddin (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penellitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan kempuan servis atas permainan bola voli pada siswa ektrakulikuler di SMA Negeri 01 Bombana.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 01 Bombana yang berjumlah 316 orang  yang terdiri dari jumlah putra sebanyak 143 orang dan jumlah putri sebanayk 173 orang. sampel dalam penelitian ini menggunkan teknikpurposive sumpling  dengan kriteria siswa yang mengikuti kegiatan Ekatrakulikuler danberjenis kelamin pria.Dimana jumlah siswa yang mengikuti kegiatan Ekstrakulikuler adalah 52 orang yang terdiri dari 25 orang putra dan 27 orang putri.Instrumen untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah dengan push-up.Sedangkan instrumen untuk servis atas bola voli adalah tes servis.Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 5%.Berdasarkan hasil analisis data maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas pada permainan bola voli pada siswa yang mengikuti kegiatan Extrakurikuler SMA Negeri 01 Bombana. Dimana r hitung (0,708) > r tabel (0,396) dengan taraf signifikan 0,05 dan koefisien determinasi 0,50 dengan kata lain 50% servis atas dipengaruhi oleh kekuatan otot lengan, sedangkan 50% lainnya yang tidak diteliti dipengaruhi oleh unsur biomotorik atau kondisi fisik yang lain seperti kecepatan reaksi lengan, kekuatan, kelenturan, koordinasi dan lain-lain