HUBUNGAN TINGGI LOMPATAN DENGAN KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - melda lisi; Wolter Mongsidi; badaruddin badaruddin (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Smash Bola Voli pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan FKIP angkatan 2018. Karna Berdasarkan kesimpulan, bahwa semakin tinggi lompatan seseorang, maka semakin baik pula orang tersebut dalam menjangkau bola diudara untuk diarahkan kedaerah lawan sehingga dapat memperoleh skor. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang, tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Keolahragaan FKIP angkatan 2018. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik statistic deskriptif dan statistic inferensial. Statistic deskriptif yang dimaksud untuk mengetahui nilai rata-rata standar deviasi dari setiap variabel. Sedangkan untuk statistic inferensial, dimaksudkan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi lompatan dengan kemampuan smash bola voli pada mahasiswan Ilmu Keolahragaan FKIP angkatan 2018 UHO. Dimna koefisien korelasi (rxy) = 0,99 > rtabel (0,05:45) = 0,294, dengan koefisien determinasi (r²) = 0,99² = 0,98 atau 98%. Artinya tinggi lompatan memberikan kontribusi terhadap kemampuan smash bola voli sebesar 98%. Sedangkan 2%   dipengaruhi oleh komponen fisik seperti : koordinasi, kelentukan, keseimbangan, kecepatan , daya tahan, power dan kelincahan.