Hubungan Power Otot Tungkai Dengan Kemampuan Shooting Permainan Sepak Bola Pada Siswa Putra SMP Negeri 1 Lede Kab. Pulau Taliabu - Nurmiadin Nurdin; Wolter Mongsidi; Saifu Saifu (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan kemampuan shooting permainan sepak bola pada Siswa SMP Negeri 1 Lede, Kab. Pulau Taliabu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lede yang berjumlah 92 orang, terdiri dari 51 orang putri dan 41 orang putra. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa putra SMP Negeri 1 Lede yang berjumlah 41 orang putra. Instrumen mengukur  power  otot  tungkai  menggunakan  tes standing  broad  atau  long  jump  sedangkan  untuk mengukur kemampuan shooting permainan sepak bola yaitu menggunakan tes kemampuan shooting dengan sasaran dan 5 kali kesempatan shooting. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan analisis data maka dalam penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kemampuan shooting permainan sepak bola pada Siswa SMP Negeri 1 Lede, Kab. Pulau Taliabu, dimana koefisien korelasi ((rxy) = 0,64 > nilai r tabel = 0,308, dengan koefisien determinasi r² = 0,64² = 0,40 atau 40% artinya power otot tungkai memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap kemampuan shooting permainan sepak bola sebesar 40%. Sedangkan 60% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik misalnya kekuatan, koordinasi, keseimbangan dan ketepatan