PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KLUB JANTUNG SEHAT ALFA FARMA - Hasmiati Hasmiati; muhamad rusli (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam aerobik low impact terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Klub Alfa Farma. Pupolasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia penderita hipertensi di Klub Jantung Sehat Alfa berjumlah 30 responden yang berusia 54-75 tahun. Sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang akan diteliti. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yakni seluruh lansia yang mengikuti senam aerobik low impact yang berjumlah 30 orang. Instrumen pada penelitian ini mengumpulkan data responden, mengukur tekanan darah responden sebelum dan sesudah latihan dengan menggunakan sphygmomanometer. Uji statistik yang digunakan adalah mann whitney sign rank test. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh latihan senam aerobik low impact terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Klub Jantung Sehat Alfa Farma dengan hasil statistik wilcoxon sign rank test untuk pengukuran tekanan darah menunjukkan nilai p =  0.000 < α 0.05, hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada pre test dan post test pengukuran tekanan darah lansia penderita hipertensi di Klub Jantung Sehat Alfa Farma. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan senam aerobik low impact kepada responden penderita hipertensi di nilai berpengaruh terhadap perubahan tekanan darah.