HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN THROW IN SEPAK BOLAPADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMAN 3 LASALIMU - Chandra Chandra; wolter mongsidi (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan Throw In.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstra kurikuler SMAN 3 Lasalimu yang berjumlah 30 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yakni seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sehingga diperoleh 30 orang sampel yang menjadi subjek penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah tes push-up, kemudian untuk mengukur kemampuan throw in menggunakan tes throw in. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik korelasi product moment dengan taraf signifikan 0,05,dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan throw in, dimana rxy = 0,72 >rtabel(0,05:30) = 0,361,dengan koefisiensi determinasi = 0,52 atau 52 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa semakin kuat otot lengan peserta ekstra kurikuler SMAN 3 Lasalimu maka akan semakin baik pula kemampuan throw in mereka.