HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS PENDEK BULUTANGKIS PADA CLUB AIR BWS KOTA KENDARI - Ucok Candra Habirun; Abdul Saman (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata tangan dengan ketepatan servis pendek bulutangkis pada Club AIR BWS Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh atlet Club Air BWS yang berjumlah 30 atlet serta sampel juga berjumlah 30 atlet. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lempar tangkap bola untuk mengukur koordinasi mata tangan dan melakukan servis pendek dengan mengarahkan shuttlecock pada area point yang telah ditentukan sebanyak 20 kali untuk mengukur kemampuan servis pendek. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan koordinasi mata tangan dengan ketepatan servis pendek bulutangkis pada Club AIR BWS Kota Kendari dengan nilai rxy = 0,389 > rtabel = 0,361. Ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna dengan koefisien r2  = 0,15 artinya koordinasi mata tangan memberikan sumbangan sebesar 15% terhadap kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Club Air BWS Kota Kendari.