HUBUNGAN KELENTUKAN SENDI BAHU DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI KLUB LASKAR MUDA DESA MATAIWOI KABUPATEN KONAWE UTARA - Arwan Arwan (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan servis atas pada permainan bola voli Klub Laskar Muda Desa Mataiwoi Kabupaten Konawe Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota klub bola voli Laskar muda desa mataiwoi Kaupaten Konawe Utara yang berjumlah 22 Orang. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi yang berjumlah 22 orang dijadikan sampel penelitian. Instrumen mengukur kelentukan sendi bahu menggunakan tes elevasi bahu sedangkan untuk mengukur kemampuan servis atas pada permainan bola voli yaitu dengan tes kemampuan servis atas dengan 6 kali servis. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan analisis data maka dalam penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan servis atas pada permainan bola voli Klub Laskar Muda Desa Mataiwoi Kabupaten Konawe Utara, dimana koefisien korelasi (rxy) = 0,55 > nilai r tabel = 0,423,  dengan koefisien determinasi r² = 0,55² = 0,30 atau 30% artinya kelentukan sendi bahu memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap kemampuan servis atas permainan bola voli. Sedangkan 70% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik misalnya power, koordinasi, keseimbangan dan ketepatan.