HUBUNGAN KELENTUKAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP JAUH LEMPARAN DALAM PADA PEMAIN SEPAK BOLA SSB RUNGKUT FC - nanda iswahyudi; imam sugeng (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan dan kekuatan otot lengan dengan jauh lemparan dalam pemain SSB Rungkut FC Kecamatan Rungkut Kota Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian korelasi ganda, menggunakan variabel bebas kekuatan otot lengan (X1), kelenturan (X2), dan variabel terikat lemparan (Y) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data kekuatan otot lengan adalah tes putter bola medis dua tangan, sedangkan kelenturan adalah tes BridgeUp, dan alat yang digunakan adalah kotak ukur fleksibel dan tes lempar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kekuatan otot lengan (X1) dan jarak lempar pemain  (Y) dari sekolah sepak bola Rungkut FC dalam memiliki hubungan yang signifikan, nilai koefisien r = 0,595 yang berarti bahwa hubungan antara variabel sedang, 2) Hubungan antara kelenturan (X2) dengan jarak luncur (Y) signifikan, dan nilai koefisiennya adalah r = 0,384, yang menunjukkan bahwa keeratan hubungan tersebut rendah. 3) Hubungan antara kekuatan dan kelenturan otot lengan dengan jarak lempar merupakan hubungan yang kuat antar variabel, dan nilainya adalah R = 0,631.