STUDI ANALISIS KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA PADA SISWA SMK NEGERI 5 KONAWE SELATAN - Wolter Mongsidi; Muhammad Zaenal Arwih; Marsuna Marsuna (JOKER (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keterampilan dasar sepak bola pada siswa SMK Negeri 5 Konawe Selatan. Hasil yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah Siswa dapat mengusai dan meningkatkan prestasi pada keterampilan dasar sepak bola yang terdiri dari: 1) tes passing dan Stopping, tujuannya yaitu mengukur keterampilan menyepak dan menahan bola, 2) tes memainkan bola dengan kepala (heading), tujunnya yaitu mengukur keterampilan menyundul dan mengontrol bola dengan kepala, 3) tes menggiring bola (dribbling), tujuannya yaitu mengukur keterampilan menggiring bola dengan kaki secara cepat disertai dengan perubahan arah, dan 4) tes menendang dan menembak bola ke sasaran (shooting), tujuannya yaitu mengukur keterampilan menembak bola yang diletakkan pada sebuah Titik yang berjaran 16,5 meter di depan gawang atau sasaran, Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan statistik deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data, menyajikan data dan menentukan nilai dengan presentase. Berdasarkan hasil analisis data penelitian mengenai keterampilan dasar sepak bola pada siswa SMK Negeri 5 Konawe Selatan, maka dapat diambil beberapa kesimpulan berdasarkan tes keterampilan bermain sepak bola di ketahui bahwa: kategori baik sekali sebesar 3% (1 siswa), kategori baik sebesar 37% (11 siswa), kategori cukup sebesar 27% (8 siswa), kategori kurang sebesar 10% (33 siswa), dan kategori kurang sekali sebesar 0% (0 siswa). Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa analisis keterampilan dasar sepak bola pada siswa SMK Negeri 5 Konawe Selatan yakni dengan nilai mean atau rata-rata 183,46 termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 37% atau sebanyak 11 siswa