PENGARUH INTERNET FINANCIAL REPORTING (IFR) DAN TINGKAT PENGUNGKAPAN INFORMASI WEBSITE TERHADAP FREKUENSI PERDAGANGAN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ika Misdayanti Sinaga; Adelina Lubis; Ahmad Prayudi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2020)
Pertambangan adalah sebagian atau seluruh kegiatan dalam rangka penelitian, pengelolaan dan pengusahaan mineral atau batubara yang meliputi penyelidikan umum, eksplorasi, studi kelayakan, konstruksi, penambangan, pengolahan dan pemurnian, pengangkutan dan penjualan, serta kegiatan pascatambang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Internet Financial Reporting dan Tingkat Pengungkapan Informasi Website terhadap Frekuensi Perdagangan Saham Perusahaan Pertambangan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antar satu variabel dengan variabel lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan sebanyak 41 perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018 yang diambil dengan menggunakan beberapa kriteria. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internet Financial Reporting dan Tingkat Pengungkapan Informasi Website berpengaruh secara signifikan terhadap frekuensi perdagangan saham.