Metode Fundraising Dalam Meningkatkan Dana Zakat Infaq Sedekah (ZIS) Pada Kantor Layanan Lazismu Baitul Maal Khairu Ummah - Muslihin Muslihin; Ahmad Munawaruzaman (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
A good method will certainly produce very good achievements. A goodfundraising method will result in the maximum collection of zakat funds.Therefore, the author conducted a study entitled Fundraising method inincreasing zakat funds at the Muhammadiyah Amil Zakat infaq and almsinstitution (KL LAZISMU Baitul Maal Khoiru Ummah). The purpose of thisstudy is to find out the method applied by KL LAZISMU Baitul Maal KhairuUmmah and to find out the results of ZIS funds at KL LAZISMU Baitul MaalKhairu Ummah. The research method is carried out by means of descriptivequalitative research methods where the data used are secondary and primarydata, with a data collection technique of interviews, observations, anddocumentation. Then the data analysis uses descriptive analysis so that theresearchers describe the fundraising of ZIS funds in KL Lazismu Baitul maalKhoiru Ummah. The results of the research that were carried out showed thatthe fundraising method carried out by the KL Lazismu Baitul Maal KhoiruUmmah institution was direct fundraising and indirect fundraising so that theinstitution always experienced an increase in zakat funds obtained frommuzaki/donors.Metode yang baik tentunya akan menghasilkan pencapaian yang sangat baik. Metode fundraising yang baik maka akan menghasilkan pemghimpunandana zakat dengan maksimal. Maka dari itu penulis melakukan penelitiandengan judul Metode fundraising dalam meningkatkan dana zakat padaLembaga Amil Zakat infak dan sedekah Muhammadiyah (KL LAZISMUBaitul Maal Khoiru Ummah). Tujuan dari penelitian ini yaitu untukMengetahui metode yang di terapkan oleh KL LAZISMU Baitul Maal KhairuUmmah dan untuk mengetahui hasil dana ZIS pada KL LAZISMU Baitul MaalKhairu Ummah. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara metodepenelitian kualitatif deskriptif dimana data yang di gunakan yaitu sebuah datasekunder dan primer, dengan sebuah teknik pengumpulan data wawancara,observasi, dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan analisisdeksriptif sehingga peneliti mendeskripsikan fundraising dana ZIS di KLLazismu Baitul maal Khoiru Ummah. Hasil penelitian yang di lakukanbahwasannya metode fundraising yang di lakukan lembaga KL LazismuBaitul Maal Khoiru Ummah adalah direct fundraising dan indirect fundraising sehingga lembaga selalu mengalami peningkatan dalam danazakat yang di dapat dari muzaki/donatur.