ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MURABAHAH PERBANKAN SYARIAH - Indana Mutiara Nuzula; Ade Marpudin (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh sektor internal dan sektor eksternal terhadap pembiayaan murabahah  perbankan syariah tahun 2007 sampai 2013. Dana pihak ketiga dan margin keuntungan merupakan faktor internalnya serta produk domestik bruto adalah faktor eksternal sebagai variabel independen dalam penelitian. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembiayaan murabahah. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan studi kasus pada perbankan syariah di Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui internet. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah  mampu dijelaskan oleh dana pihak ketiga, margin keuntungan, dan produk domestik bruto sebesar 99,61%. Selanjutnya secara simultan dana pihak ketiga, margin keuntungan, dan produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan  murabahah.  Namun  secara  parsial,  hasil  statistik  menunjukkan bahwa, pertama, dana pihak ketiga mempunyai pengaruh yang signifikan dan berkorelasi positif terhadap pembiayaan murabahah. Kedua, margin keuntungan tidak mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap pembiayaan murabahah. Ketiga, produk domestik bruto mempunyai pengaruh yang signifikan dan berkorelasi positif terhadap pembiayaan murabahah.Kata Kunci : Pembiayaan murabahah, Dana Pihak Ketiga; Margin, PDB