PENGARUH PERENCANAAN KEUANGAN, PENGETAHUAN WAKAF, MOTIVASI, PERSEPSI DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN WAKAF UANG - Ahmadih Rojalih Jawab (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan keuangan, pengetahuan wakaf, motivasi, persepsi, media sosial terhadap keputusan wakaf uang. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat beragama Islam. Sampel penelitian ini adalah masyarakat beragama Islam di DKI Jakarta, yang diambil dengan metode teknik pengambilan data dengan kuesioner atau yang disebut dengan instrumen penelitian Teknik pengolahan data menggunakan SPSS Versi 26 yaitu menggunakan analisis statistik, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan memiliki nilai thitung -0,171 < ttabel 1,665, pengetahuan wakaf memiliki thitung 2,245 > ttabel 1,665, motivasi memiliki thitung 1.160 < ttabel 1,665, persepsi memiliki thitung 0,500 < ttabel 1,665, media sosial memiliki nilai thitung 2,659 > ttable 1,665 dan keputusan wakaf memiliki nilai fhitung 7.388 > ftabel 2,34. Kata Kunci: Perencanaan Keuangan, Pengetahuan Wakaf, Motivasi, Persepsi,Media Sosial, Wakaf Uang.