ANALISIS PEMBIAYAAN KPR SEJAHTERA iB DENGAN AKAD MURABÂHAH PADA BANK BRI SYARIAH KCP SERPONG - Raja Achmad Arifin; Hamidullah Mahmud (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
BRI Syariah is a sharia bank that provides financing facilities needed bycustomers for the purchase of land and buildings consisting of various sizesand types, in a condition ready to live in or ready to build. Financing is a formof funding issued to support investments that have been planned either to bedone alone or given to others. The purpose of this study was to determine the procedure for financing BRI Syariah iB Prosperous KPR through a murabahah contract and to determine the eligibility of customers to receive KPR Sejahtera financing with using 5C analysis. The method in this study uses a qualitative method with a descriptive analysis approach, to describe the data obtained at the research site. The results of this study can be concluded that Bank BRI Syariah KCP Serpong in analyzing whether or not customers are eligible to receive KPR Sejahtera iB financing at Bank BRI Syariah KCP Serpong uses the 5C principles, namely: character, capacity, condition of economy, capital, and colleteral. BRI Syariah merupakan bank syariah yang menyediakan fasilitas pembiayaanyang dibutuhkan oleh nasabah untuk pembelian tanah dan bangunan yangterdiri dari berbagai ukuran luas dan tipe, dalam keadaan siap huni atau siapbangun. Pembiayaan adalah sebuah bentuk pendanaan yang dikeluarkan untukmendukung investasi yang telah direncanakan baik dilakukan sendiri ataudiberikan kepada orang lain.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui prosedur pembiayaan KPR Sejahtera BRI Syariah iB melalui akadmurâbahah dan untuk mengetahui kelayakan nasabah dalam menerimapembiayaan KPR Sejahtera dengan menggunakan analisis 5C. Metode padapenelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptifanalisis, untuk memaparkan data-data yang didapatkan di tempat penelitian.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Bank BRI Syariah KCPSerpong dalam menganalisis layak atau tidaknya nasabah dalam menerimapembiayaan KPR Sejahtera iB Bank BRI Syariah KCP Serpong inimenggunakan prinsip 5C yaitu: character, capacity, condition of economy,capital, and colleteral.