Efektivitas Strategi Pelayanan Prima Dalam Meningkatkan Minat Nasabah Pada Bprs Lantabur Tebuireng Cabang Mojokerto Jawa Timur - Laury Bondan Pratiwi; Sugiharto Sugiharto (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Sharia banking is currently developing very rapidly, as evidenced by theestablishment of sharia-based financial institutions. The number of customersin an Islamic banking is determined by the merits of the services provided. Thepurpose of this study was to determine the prime service strategy at BPRSLantabur Tebuireng Mojokerto Branch. This study uses a qualitative approachwith a descriptive type of method, namely research that describes data andinformation based on facts obtained from BPRS Lantabur Tebuireng,Mojokerto Branch. The data collection technique used in this research is by  collecting data in the form of observation, interview and documentation. Meanwhile, the data analysis used in this writing is an interactive analysis model, namely dividing activities into four, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions or data verification. Perbankan syariah saat ini berkembang begitu sangat pesat terbukti denganberdirinya lembaga keuangan yang berbasis syariah. Banyaknya nasabah padasuatu perbankan syariah di tentukan oleh baik buruknya pelayanan yangdiberikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pelayananprima di BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Mojokerto. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode deskriptif yaitupenelitian yang menggambarkan data dan informasi berdasarkan fakta-faktayang diperoleh dari BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Mojokerto. Teknikpengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dilakukan denganpengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedankananalisis data yang digunakan penulisan ini adalah sebagai model analisisinteraktif yaitu membagi kegiatan menjadi empat yaitu pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data.