Konstruksi Budaya Organisasi Lembaga Pemberdaya UMKM - Suhendra Suhendra (Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Artikel ini membahas mengenai proses Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kab. Sukabumi dalam mengkonstruksi budaya organisasi melalui komunikasi pada aktivitas layanannya dalam upaya meningkatkan UMKM di Kab. Sukabumi. Penelitian ini dilakukan melaui metode studi kasus dalam paradigma interpretif. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan terhadap pemahaman budaya organiasi secara interpretif yang dijelaskan Papa dan koleganya, dan beberapa konsep pendukung dalam teori komunikasi organisasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa PLUT melalui konsultan-konsultannya mengkonstruksi budaya organiasi melalui: pertama, empat pendekatan komunikasi yang mengkonstruksi budaya (bahasa dan cara pandang dunia; struktur pengetahuan; makna yang disepakati dan diingkari; dan ragam sudut pandang budaya). Kedua, tipe-tipe komunikasi yang berkontribusi terhadap konstruksi budaya (metafora; naratif; ritus dan upacara; komentar rekleksif; dan tema fantasi).Kata Kunci : Konstruksi; Budaya Organisasi; Lembaga Pemberdaya, UMKM