ANALISIS TINGKAT DIMENSI KUALITAS PELAYANAN JASA PUSEKSMAS ALAH AIR KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN KEPULAUN MERANTI - Admin Jurnal Akma (Akuntansi & Manajemen, 2021)
ABSTRAK ANALISIS TINGKAT DIMENSI KUALITAS PELAYANAN JASA PUSEKSMAS ALAH AIR KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN KEPULAUN MERANTI pangi@purnagraha.ac.id Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Dimensi Kualitas Pelayanan Jasa Puseksmas Alah Air Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulaun Meranti Sampel dalam penelitian ini adalah sebahagian dari jumlah pengunjung/ pasien yang pernah datang ke Puseksmas Alah Air Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulaun Meranti. Untuk mendapat informasi dari setiap anggota populasi, peneliti harus menentukan sampel yang dianggap bisa mewakili populasi digunakan rumus Slovin dan menghasilkan 99,39 dan dibulatkan menjadi 100 responden Tekhnik pengambilan sampel ditentukan dengan coisioner sampling yaitu pengambilan sampel dari pasien/pengunjung yang mudah ditemui di lokasi penelitian. Dari hasil analisis mengunakan Analisis Importance Performance Analysis (IPA) dan grafik kartesius menunjukkan bahwa : (A) Faktor/atribut yang dianggap mempengaruhi kepuasan pasien termasuk unsur-unsur jasa yang dianggap sangat penting namun pihak Puskesmas belum Maksimal dalam Pelaksanaannya adalah dimensi Tanggapan (Responsiveness) (B) Unsur jasa pokok yang telah berhasil dilaksanakan Puskesmas, dan wajib dipertahankan. Karena Dinaggap sangat penting dan pasien/pengunjung merasa puas adalah dimensi Jaminan (Assurance) dan Kehandalan (Reliability) (C) Menunjukkan beberapa faktor yang cukup penting pengaruhnya bagi pasien pelaksanaannya oleh puskesmas biasa-biasa saja sehingga pasien/pengunjung kurang puas adalah dimensi Empati (Empaty) meliputi : (D) Faktor-faktor atau atribut yang mempengaruhi kepuasan pasien/pengunjung Puskesmas Alah Air Selatpanjang yang berada dalam kuadran ini dinilai berlebihan dalam pelaksanaannya, sementara puskesmas dalam pelaksanaannya dilakukan dengan baik sekali oleh puskesmas, sehingga sangat memuaskan. Yaitu dimensi Berwujud/ Tangible Kata Kunci : Tanggapan (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Kehandalan (Reliability), Empati (Empaty) dan Berwujud/ Tangible