KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK GULA AREN DESA RAMBAH TENGAH BARAT KECAMATAN RAMBAH - Albafery SE, M.Ec (Akuntansi & Manajemen, 2021)
ABSTRAK  KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK GULA AREN DESA RAMBAH TENGAH BARAT KECAMATAN RAMBAH Oleh : Albafery  albafery@purnagraha.ac.id Gula aren merupakan bahan baku alami yang dapat sebagai pengganti gula tebu, bahwa gula aren cukup banyak juga sebagai pemanis untuk produk makanan dan juga obat herbal. Konsumen gula aren tentu memiliki perilaku yang berbeda dalam memperoleh, mengkonsumsi dan menghabiskan produk. Penelitian ini dilakukan di Desa Rambah Tengah Barat Kecamatan Rambah yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kepuasan konsumen dari demografis (umur, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan dan pendapatan perbulan). Pengumpulan data melalui kuesioner, jumlah sampel sebanyak 35 responden, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan statistik komparatif non parametrik dengan pengujian Kruskal Wallis H. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kepuasan konsumen yang signifikan. Perbedaan yang sangat signifikan yaitu berdasarkan usia responden dan diikuti oleh pendidikan responden. Kepuasan tersebut sangat ditentukan oleh produk higienis dan kesesuaian harga dengan manfaatnya. Untuk itu perlu disarankan agar pengrajin atau pengusaha gula aren di Desa Rambah Tengah Barat lebih memperhatikan dan meningkatkan kualitas produk, dan juga melakukan perizinan usaha, standar kualitas produk (ISO Produk), varians produk, size atau ukuran produk, harga bersaing,  serta iklan atau promosi baik melalui media masa, maupun online.  Kata Kunci : Kepuasan Konsumen