PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Admin Jurnal Akma (Akuntansi & Manajemen, 2021)
idris@purnagraha.ac.id ABSTRAK Efetvitas kerja organisasi dapat dipengaruhi oleh kemampuan intelektual pegawai itu sendiri. Kemampuan intelektual pegawai merupakan cara berpikir yang cerdas dan kecerdasan, kontrol otak bagian kiri dan kanan dalam cara yang seimbang. Itu adalah salah satu potensi terbesar dan terbaik dimiliki oleh pegawai untuk bekerja. Jika berhasil dikelola dan dioptimalkan, dapat membantu karyawan untuk menyelesaikan tugas-tugas yang ada penuh tantangan dan rintangan dengan baik. Kemampuan seseorang menentukan perilakunya dan kelakuannya hasil. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kemampuan intelektual terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh ini bermakna jika kemampuan inteletual meningkat maka efektivitas pun meningkat. Dengan demikian efektivitas kerja pegawai dianggap penting bagi Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kabupaten Kepulauan Meranti dituntut untuk bisa menggali seluruh potensi keuangan daerah dan dihasilkan menjadi pendapatan daerah karena kesuksesan dipengaruhi kemampan intelektual pegawai. Kemampuan seseorang menentukan perilakunya dan kelakuannya hasil, untuk itu kemampuan yang melekat pada pegawai merupakan karakteristik kemampuan maksimum fisik dan mental seorang pegawai. Kata Kunci : Kemampuan Intelektual dan Efektivitas Kerja