PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Yurnanni Jurnal SE,MM (Jurnal Ilmiah (AKMA) STIE Purna Graha, 2023)
PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTIOleh : Yurnaniyurnani@purnagraha.ac.idABSTRAKKinerja merupakan tingkat pencapaian hasil atas pelaksanaan tugas tertentu dalam hal ini mencakup kinerja individu, kinerja kelompok, kinerja organisasi yang dipengaruhi faktor intern dan ekstern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti. Beradasarkan hasil penelitian disiplin kerja dan kinerja pegawai berada pada kategori cukup baik. Selanjutnya disiplin berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, hal ini dibuktikan melalui analisis regersi lienar sederhana, dimana setiap peningkatan disiplin dapat meningkatkan kinerja pegawai.Dengan memperhatikan kesimpulan diatas, maka dapat disarankan agar pimpinan benar-benar menjalankan peraturan yang ada secara benar dan konsisten. Terutama dalam penerapan sanksi kepada pegawai yang melanggar disiplin. Disamping itu pimpinan juga harus memberikan contoh yang baik untuk melaksanakan dan menegakkan disiplin dan peraturan yang ada. Supaya pengawasan yang sudah berjalan selama ini tetap dijaga dan lebih ditingkatkan lagi. Disamping itu yang paling penting adalah memperhatikan sifat dan sikap individu pegawai agar tetap selalu mematuhi disiplin dan peraturan yang ada untuk meningkatkan kinerja pegawai.Kata Kunci : Disiplin Kerja Dan Kinerja Pegawai