PENGARUH DISIPLIN DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SERIKAT PUTRA (LUBUK RAJA FACTORY) KABUPATEN PELALAWAN - Pangi Bulan (Akuntansi & Manajemen, 2021)
PENGARUH DISIPLIN DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SERIKAT PUTRA (LUBUK RAJA FACTORY) KABUPATEN PELALAWAN Oleh : PANGI BULAN pangi@purnagraha.ac.id PT. Serikat Putra (Lubuk Raja Factory) adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang Rubber Plantations (Perkebunan). Dari survei awal diketahui kelemahan dalam kinerja karyawan yang dilihat dari tingginya tingkat ketidakhadiran karyawan yang dapat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana disiplin, pengawasan kerja dan kinerja karyawan, adakah pengaruh disiplin dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana disiplin, pengawasan kerja dan kinerja karyawan PT. Serikat Putra (Lubuk Raja Factory), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Serikat Putra (Lubuk Raja Factory) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan mengumpulkan informasi dari responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah terstruktur sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan PT. Serikat Putra (Lubuk Raja Factory) yang berjumlah 170 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 63 orang dengan mengunakan rumus slovin Berdasarkan hasil olah data penelitian dengan bantuan alat hitung SPSS For Windows dengan hasil, secara parsial , (X1=0,492) artinya setiap penambahan disiplin kerja dan pengawasan dalam keadaan tetap akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,492 atau 49,2 %, (X2=0,207) artinya setiap penambahan pengawasan kerja dan displin kerja dalam keadaan tetap akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,207 atau 27,0 % Hasil uji perhitungan secara simultan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,456 yang mengindikasikan bahwa sebesar 45,6 % Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh Disiplin kerja dan Pengawasan Kerja. Sedangkan sisanya sebesar 56,4 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini Mencermati dari hasil penelitian ini dimana kinerja dari karyawan yang ditentukan oleh adanya disiplin dan pengawasan kerja, maka manajemen harus memonitor kinerja karyawan, karena hal itu mempengaruhi tingkat absensi, semangat kerja, hasil produksi, rendahnya kinerja karyawan dan masalah karyawan lainnya. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Penempatan, Kepuasan Kerja.