SISTEM PENERIMA BANTUAN KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN KALIDONI KOTA PALEMBANG - Serly Oktarina (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Pendidikan merupakan hal penting dalam memajukan pembangunan negara, sehingga pemerintah membuat kebijakan wajib belajar pendidikan sembilan tahun. Program Indonesia Pintar (PIP) adalah program pemerintah pemberian bantuan tunai pendidikan kepada seluruh anak usia sekolah (6-21 tahun) atau yang berasal dari keluarga miskin atau anak yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Program Indonesia Pintar melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan bagian penyempurnaan dari Program Bantuan Siswa Miskin (BSM) sejak akhir 2014. Penulis mengambil studi kasus pada Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Kalidoni Kota Palembang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pemberian Kartu Indonesia Pintar dimana proses penyerahan bantuan kadang tidak sesuai target atau sasaran. Data yang tidak valid menyebabkan kesalahan dalam pembagian KIP yang seharusnya diberikan kepada penerima yang berhak menerimanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sistem mendukung keputusan yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan dalam pemberian KIP dengan metode Weight Product.