Pengaruh Tegangan Dalam Akibat Puntiran Terhadap Ketahanan Korosi - Dodi Ari Kuncahyo; Jumiadi Jumiadi (TRANSMISI, 2021)
Dalam penelitian ini bahan yang di gunakan adalah baja beton dengan panjang 100 mm dan diameter beton 6 mm. Pada proses korosi di lakukan dengan cara perendaman baja beton pada larutan  H2SO4 selama 240 jam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tegangan dalam akibat puntiran terhadap   ketahanan korosi pada baja beton yang di rendam pada larutan H2SO4 dengan variasi sudut puntir 300,600,900,1200 dan 1800. Pada hasil pengujian dan perhitungan penelitian ini, nilai yang paling berpengaruh adalah nilai radian puntir. Berdasarkan nilai – nilai laju korosi yang didapatkan, terdapat hubungan bahwa semakin besar nilai radian sudut puntiran, maka semakin besar pula nilai laju korosinya. Begitu pula sebaliknya, semakin kecil radian sudut puntir, maka semakin kecil pula nilai laju korosi yang didapatkan.Dari pengujian dan perhitungan laju korosi didapatkan hasil tertinggi pada radian puntir 31,4rad dan nilai laju korosinya sebesar 13.167,9mpy. Sedangkan hasil terendah laju korosi terdapat pada radian puntir 5,2rad yaitu 8.412,8mpy.