PERENCANAAN JARINGAN TRAYEK ANGKUTAN UMUM PERKOTAAN DAN PERDESAAN KABUPATEN BOALEMO (STUDI KASUS DI ZONA BAGIAN BARAT) - Latif, Fatmawati; Kaharu, Anton; Tuloli, M. Yusuf (Composite Journal, 2021)
Rendahnya tingkat pengguna angkutan umum di wilayah Kabupaten Boalemo, baik itu angkutan umum dalam trayek maupun angkutan umum tidak dalam trayek, menunjukkan masyarakat saat ini dalam bepergian lebih dominan menggunakan angkutan pribadi. Tujuan penellitian ini menganalisis unjuk kerja (kinerja) operasi pelayanan angkutan umum dalam trayek, menganalisis pola pergerakan origin destination, rencana pola dan profil jaringan trayek yang dapat dikembang kan yang mempengaruhi pergerakan penumpang dari asal ke tujuan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survai lapangan, yang dilakukan dengan mengedarkan kuisioner, wawancara terstuktur dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik sosial ekonomi angkutan umum kota dan perdesaan belum cukup efektif ditinjau dari tingkat kemudahan, kualitas pelayanan, kapasitas pelayanan yang belum memenuhi standar, jika ditinjau dari segi efisiensi mikrolet maupun angdes relatif lebih kecil. Pola Pergerakan Origin-Destination (O-D) lalu lintas saat ini eksisting, khususnya di zona bagian Barat Kabupaten Boalemo, sumber bangkitan tertinggi yang terjadi di lokasi penelitian saat ini adalah dari kecamatan Tilamuta. Sedangkan kota di area CBD, Kecamatan Tilamuta dan Kecamatan Mananggu adalah tujuan (Tarikan) perjalanan tertinggi. Pola dan profil rencana jaringan trayek yang dapat dikembangkan dalam memenuhi pergerakan penumpang dari asal ke tujuan saat ini (eksisting), khususnya di zona bagian Barat Kabupaten Boalemo, adalah terdiri dari 3 (tiga) trayek angkutan umum, dengan rincian 2 (dua) trayek angkutan umum yang memiliki rute linier, (Perjalanan dengan Asal dan Tujuan yang sama) dan 1 (satu) trayek yang memiliki tipe radial (perjalanan dengan asal dan tujuan yang berbeda).