Media Sosial Instagram Dalam Mendukung Promosi Usaha Sebagai Sebuah Pilihan Atau Paksaan - Khairil Hamdi; Dorris Yadewani; Reni Wijaya (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2021)
Promosi dalam  usaha  merupakan  hal  penting yang  perlu dilakukan  oleh setiap usaha baik kecil maupun besar, sebagai  salah  satu  upaya peningkatan dalam pertumbuhan dan perkembangan usaha. Telur ayam hengki merupakan  wirausaha  kecil  yang menitikberatkan  pada penjualan  telur , yang berada  di  kota  pariaman,  Sumatera Barat,  dalam  kegiatan  rutinitas  yang  dijalani  usaha  ini  dalam  memasarkan telur masih dirasa minim sekali,  sehingga laporan  akhir penjualan  yang  dihasilkan  menjadi  tidak  sesuai  dengan  kenyataan  data  di  toko.  Hal  tersebut  menjadi  latar  belakang sehingga  dilakukanlah  kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  dengan  tujuan  untuk  membantu  memperlancar  dan  mengatasi permasalahan yang  dihadapi  oleh usaha telur ayam hengky. Promosi melalui instagram ini  diharapkan mampu memberikan informasi dalam  waktu  yang  singkat  sehingga  dapat mengatur  transaksi - transaksi  yang  dilakukan  dapat  dilihat  dengan cepat dari setiap pemrintaan melalui fitur DM atau via Telpon, whatsapp yang di pasang pada profil akun tersebut. Tahap   pertama   dari   kegiatan   ini  berupa   melakukan   penginstalan   aplikasi   yang   dilanjutkan   dengan   pelatihan penggunaan  modul,  entri  data  dan  pencatatan permintan.  Hasil kegiatan pengabdian  kepada masyarakat penerimaan  aplikasi media sosial instagram ini  mempunyai  peningkatan informasi pemasaran yang tidak hanya berasal dari mulut ke mulut atau pun merk toko yang dilihat oleh pengunjung yang kebetulan melewati atau berada pada daerah tersebut.