Pelatihan Keterampilan Mengajar Mahasiswa Plk Fkip UPI Yptk Padang - Yuliawati Yunus; Rini Sefriani; Popi Radyuli (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2021)
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah salah satu fakultas yang ada di Universitas Putra Indonesia YPTK yang memiliki program kependidikan. FKIP UPI YPTK nantinya akan meluluskan mahasiswanya sebagai seorang guru. Untuk menjadi seorang guru mahasiswa harus memiliki keterampilan mengajar, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pelaksanaan Praktek Lapangan Kependidikan (PLK). Dalam praktek lapangan kependidikan nantinya mahasiswa harus memiliki keterampilan mengajar sebagai seorang guru agar dapat melaksanakan tugas mengajar secara efektif, efisien dan professional. Mahasiswa Praktek lapangan kependidikan nantinya akan melaksanakan kegiatan pelatihan untuk menerapkan berbagai ilmu pengetahuan, sikap, keterampilan yang diperoleh pada saat perkuliahan. Praktek lapangan kependidikan juga membentuk dan menghasilkan tenaga guru yang berpotensi, berjiwa Pancasila, bertaqwa, dan menjunjung tinggi UUD 1945. Pendidik yang berkualitas bukan hanya memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan yang memadai tetapi juga harus memiliki pengalaman dalam proses belajar dan mengajar di dalam kelas.