Pelatihan Teknik Membaca Cepat: Skimming and Scanning Bagi Siswa Kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Swasta Yapim Biru-Biru - Bambang Nur Alamsyah Lubis; Diani Syahputri; Kartina Rahmadhani Rambe (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Pelatihan teknik membaca cepat (Skimming dan Scanning) bagi siswa kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Swasta Yapim Biru-Biru, merupakan pelatihan yang bertujuan untuk memaksimalkan kemampuan siswa dalam membaca teks berbahasa Inggris dan mempermudah mereka dalam menjawab soal-soal yang berhubungan dengan teks tersebut. Subjek pelatiha ini merupakan siswa kelas XI SMK Swasta Yapim Biru-Biru, jurusan Teknik Komputerdan Jaringan. Adapun metode pelatihan yang digunakan pada pelatihan ini berupa metode ceramah, yaitu pemaparan materi pelatihan yang nantinya menjadi tolak ukur keberhasilan pelatihan dilakukan. Adapun beberapa instrumen penunjang seperti laptop, kamera, projector dan teks cetak, menjadi bagian penting dalam pelaksanaan pelatihan. Hasil dari pelatihan menggunakan teknik membaca cepat (skimming dan scanning) menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa khususnya membaca teks berbahasa Inggris, hal ini dapat diketahui dengan suksesnya siswa menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan teks bacaan yang disedikan dalam bahasa Inggris.