Edukasi Penggunaan Aplikasi Money Manager Untuk Perencanaan Finansial di Karang Taruna Kembaran - Adhi Prakosa (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Masa pandemi menyebabkan masyarakat terdampak dengan menurunnya tingkat penghasilan. Bagi masyarakat yang menjalankan usaha mandiri akan terkena pengaruh penurunan daya beli konsumen. Di masa penuh ketidakpastian ekonomi seperti saat ini maka kunci kesuksesan adalah memiliki kemampuan untuk mengatur keuangan dengan optimal. Ilmu perencanaan keuangan sebaiknya wajib dipelajari oleh setiap orang agar dapat mengelola penghasilannya dengan lebih baik. Penghasilan yang tinggi belum menjamin seseorang memiliki pengetahuan tentang instrumen investasi. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan edukasi finansial sejak dini bagi para pemuda-pemudi Karang Taruna dusun Kembaran, Bantul, DIY. Di dalam pengabdian masyarakat ini diadakan ceramah edukasi bertema ilmu perencanaan finansial. Peserta adalah anggota Karang Taruna dusun Kembaran yang sudah berpenghasilan sendiri. Berdasarkan hasil observasi didapatkan kenyataan bahwa peserta belum memiliki kemampuan untuk mengenal instrumen investasi, dan cara mengatur keuangan pribadi. Untuk itu dengan metode ceramah dan diskusi pengabdian masyarakat ini dilaksanakan. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta mendapatkan wawasan baru dan pengetahuan tentang perencanaan finansial dan investasi untuk masa depan.